Mostrando entradas con la etiqueta buitre negro. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta buitre negro. Mostrar todas las entradas

miércoles, 4 de septiembre de 2013

MIRANDO EL CIELO EN LA SIERRA DE ANDÚJAR

Llega el otoño en la Sierra de Andújar. Y con Ecowildlife Travel salimos el próximo 22 de septiembre en una escapada de 3 días para disfrutar de su biodiversidad.
El Parque Natural Sierra deAndújar es una muestra del paisaje alomado típico de Sierra Morena. Un gran número de especies emblemáticas amenazadas encuentran aquí su refugio, entre el monte mediterráneo y las dehesas del corazón del Parque, las escarpadas sierras del norte y los densos pinares del sur.
 
No existe ningún otro lugar en el mundo en el que el maravilloso bosque mediterráneo conserve sus ecosistemas intactos. Donde escuchar el aullido de los últimos lobos de sierra Morena, los más grandes de la Península Ibérica, donde el lince ibérico, el felino más amenazado del planeta, tiene sus mejores refugios que han preservado su mejor población y, donde, si miramos al cielo, podemos observar en la misma corriente térmica como se remontan el águila imperial, el buitre negro y la cigüeña negra.

El Águila Imperial Ibérica (Aquila adalberti) es una de las cuatro especies de aves de presa más amenazadas del mundo y el águila más escasa del continente europeo. Aun así, es el la Sierra de Andújar donde podemos encontrar una de las mayores poblaciones de esta ave de gran envergadura y endémica de la Península Ibérica.
Desde Ecowildlife Travel os invitamos a acompañarnos para ver este magnífico espectáculo ornitológico en las diferentes salidas que tenemos programadas.
-          22 septiembre desde Barcelona
-          7 octubre desde Valencia
-          12 octubre desde Madrid

 

 

jueves, 9 de agosto de 2012

Avistamiento del buitre negro

El buitre negro (Aegypius monachus) es una especie de ave rapaz diurna de la familia Accipitridae. Se trata de uno de los pocos buitres que se pueden encontrar en Europa junto con el buitre leonado, el alimoche y el quebrantahuesos. No obstante, su principal distribución se encuentra en Asia occidental, desde Turquía y el Caúcaso hasta Manchuria.
Aegypius monachus

La envergadura media de esta especie es de 250 cm aunque hay individuos que han alcanzado los 3m, superando a la de otras rapaces como el buitre leonado y el águila imperial ibérica. Es la rapaz más grande de Europa y la segunda del mundo superada sólo por el cóndor de los Andes.

El buitre negro es un ave majestuosa, de alas largas y cola corta y redondeada. Realiza vuelos en círculo aprovechando la corrientes térmicas de aire caliente para coger altura y planear sin apenas batir las alas.

Se trata de una especie monógama y suele anidar en los árboles. La hembra pone un sólo huevo que la pareja incuba por turnos durante 55 días.

En cuanto a su alimentación, el buitre negro ha demostrado ser mas escrupuloso que el buitre leonado a la hora de comer carroña. Cuando se acerca al cadáver de un mamífero desgarra su piel con rapidez. Se alimenta casi exclusivamente de materia muscular, evitando las vísceras. En caso de tragar piel o pelos, lo expulsan más tarde en forma de egagrópila. Complementan su dieta con pequeños animales que capturan al vuelo como ardillas, conejos y lagomorfos.

Recientemente la Organización Seo/Bird Life, ha advertido del peligro en el que se encuentra el buitre negro en Comunidades como Castilla La Mancha, Castilla y León y Extremadura por el uso ilegal de cebos envenenados. Otra de las causas que amenaza a la especie es la alteración de su hábitat como consecuencia de diversos factores. El último censo realizado por la Organización en 2006 reveló la población ibérica del buitre negro que era de 1.845 parejas, la segunda más importante a escala mundial.

El Parque Nacional de Monfragüe ofrece una buena oportunidad para avistar al buitre negro en su hábitat natural donde convive con otras rapaces. Ecowildlife tiene prevista una expedición al parque extremeño con ocasión de la berrea del ciervo dónde el avistamiento de rapaces adquirirá también gran protagonismo.