Mostrando entradas con la etiqueta Expedición. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Expedición. Mostrar todas las entradas

jueves, 22 de marzo de 2018

RECUPERACIÓN DEL ÁGUILA IMPERIAL EN ESPAÑA

El Águila Imperial Ibérica (Aquila adalberti) es una de las cuatro especies de aves de presa más amenazadas del mundo y el águila más escasa del continente europeo. El espacio natural de Doñana gracias al Plan de manejo del águila imperial’ ha experimentado una recuperación de la especie desde que se pusiera en marcha en 2005 el Plan de Medidas Urgentes del Águila Imperial en Doñana. Las actuaciones principales del plan son el aseguramiento de los nidos antes de la reproducción y su vigilancia durante la misma, la alimentación suplementaria, la restricción de tránsito durante la época de cría, etc.  En 1992 anidaron en nuestro país 130parejas y el pasado año se registro un total de 409 parejas nidificantes según Efe.

En Ecowilflife estamos comprometidos con el respeto y conservación de la vida salvaje y por ello hemos incluido Doñana en uno de nuestros destinos para las expediciones del 2018.  El próximo puente de mayo tenemos una salida programada.

El Parque Nacional de Doñana es un mosaico de ecosistemas que albergan una biodiversidad única en Europa. Destaca sobre todo la marisma, de extraordinaria importancia como lugar de paso, cría e invernada para miles de aves europeas y africanas. 

Las aves son una de las imágenes más distintivas de Doñana. Gracias al fenómeno de las grandes migraciones, el parque se convierte en un punto de encuentro ornitológico. Algunas de las especies que allí confluyen son el ánsar común (Anser anser), el ánade real (Anas platyrhynchos), la garza real (Ardea cinerea),  el zampullín chico (Tachybaptus ruficollis), entre otras, sin olvidar la numerosa presencia de aves rapaces. También los flamencos ofrecen una visión espectacular donde invernan por la permanencia de agua en las zonas más profundas aún en años de sequía.  

No dejes de ver todas nuestras salidas de naturaleza en este enlace

martes, 19 de enero de 2016

NUEVOS VIAJES DE NATURALEZA PARA 2016

Ya esta en a calle la segunda edición de uno de los catálogos de viajes más espectaculares que se editan en España. Ecowildlife Travel  ha presentado una nueva y exclusiva propuesta con viajes diseñados por diversos fotógrafos, periodistas y viajeros experimentados que  rememoran momentos cruciales de la historia de los viajes y que, además, son acompañados por los mismos autores.

Este  novedoso catálogo de experiencias y expediciones por todo el mundo jha sido creado por reconocidos viajeros, escritores y fotógrafos de viajes y naturaleza. Un catálogo dirigido a todo el público que recorre algunos de los lugares más increíbles de nuestro planeta y algunas de las experiencias e historias que han marcado un hito en la literatura y la fotografía de viajes de la mano de cinco expertos guías.

Alfonso Polvorinos, biólogo, fotógrafo, escritor y uno de los expertos en ecoturismo más relevantes de nuestro país; José Alberto Puertas joven fotógrafo de arte, de culturas, de países y creador de alguna de las mejores imágenes de nuestras revistas viajeras;  Jofre Blesa que, pese a su juventud, ya tiene a sus espaldas haber dado la vuelta al mundo buscando conocimiento, Maanu Suckla que nos enseñara los secretos más hermosos de la India  y J.L. Rivera empresario, soñador de espacios en blanco que recorre desde los 14 años el mundo buscando relatos que contar.

ECOWILDLIFE y sus autores han escogido las hazañas de algunos de los viajeros demás reconocidos para seguir sus pasos, como  Rudyar Kipling en la India, Conrad en Indonesia, las rutas oceánicas de Colón, los universos birmanos de George Orwell o la literatura hermosa de Baronesa Blixen en Kenia pero además, no se han olvidado de profundizar en algunos de los parajes más insólitos de la tierra como las selvas de Borneo, los volcanes del valle del Rift, las escarpadas cumbres de los Himalayas y del mítico Kilimanjaro; las infinitas terrazas de arroz de Indochina y Sri Lanka, los hermosos lagos de la China milenaria o las asoladas estepas patagónicas en Chile y Argentina, para compilar en este coleccionable de experiencias que llenara de viajes y expediciones los próximos doce meses

Os dejo en enlace por si os interesa descargaros la revista y como autor de algunas de esas experiencias os las iré contando en el blog a partir de mañana mismo.

jueves, 5 de noviembre de 2015

MALASIA: EXPEDICIÓN Y BIRDWATCHING

Hemos estado este mes de Octubre recorriendo con una expedición a la península malaya en la búsqueda de las culturas vivas del país, sus parques nacionales y sus antiguos y nuevos pobladores. Una visita que ha incluido el antiguo sultanato de  Singapur,  la Malasia continental y la parte malaya de la isla de Borneo.

En los recorridos hemos visitados los parques nacionales de Bako y Batan Ai así como el centro de recuperación de orangutanes de Semengood donde hemos tenido el encuentro con el gran simio asiático. Hemos tenido la oportunidad de compartir instantes mágicos con la cultura de los Iban y los Dayak. En el tránsito hemos parado donde escuchábamos aves y aunque no ha sido un viaje solo de birdwatcher, si hemos descubierto más de 70 especies.

Un lujo de viaje y de expedición. Os he dejado todas las fotos en en este enlace incluyendo la de las aves.

martes, 9 de abril de 2013

LOS CURIOSOS PINGÜINOS DE LAS GALÁPAGOS

En las islas Galápagos, este archipiélago situado a 1000km al oeste de Ecuador, existe gran cantidad de especies animales que nos sorprenden. Pero la que más nos llama la atención son los pingüinos.

Es curioso encontrarse estas aves marinas sobre lava negra o junto a un cactus. Son los Pingüinos de las Galápagos, Spheniscus mendiculus, también conocidos como “Pájaros Bobos de las Galápagos”, y son los únicos pingüinos que están adaptados para vivir en la zona ecuatorial donde podemos encontrarnos con temperaturas bastante elevadas.

La explicación de su presencia en esta zona es gracias a la corriente Humbolt proveniente de la Antártica, compuesta por aguas frías donde los pingüinos pueden alimentarse de los nutrientes y las grandes cantidades de peces que se encuentran en ella. Gracias a la temperatura del agua, los pingüinos pueden  soportar las altas temperaturas de la zona y refrescarse del fuerte sol de Ecuador.

En general, los pingüinos tienen un plumaje especializado para repeler el agua cuando nadan y poder conservar el calor en el cuerpo y habitar así en zonas muy frías. El plumaje del pingüino de las Galápagos, aunque no necesita mantenerse en calor, no ha cambiado mucho. Lo que sí que ha tenido que modificar para sobrevivir en el ecuador es su tamaño. El tamaño reducido de su cuerpo (sus 53cm y sus 2kg de peso hacen que sea una de las especies más pequeñas de pingüinos) les ayuda a perder calor con facilidad. A parte, tiene ciertas partes del rostro desnudas, las aletas más largas y las patas que actúan como radiadores refrescándoles y manteniéndoles frescos bajo el sol. Aún así, pasan la mayor parte del tiempo en las frías aguas provenientes del Antártico.

Pero algunos años, cuando aparece el fenómeno del Niño y las aguas se calientan, desaparecen los peces y los pingüinos de mueren de hambre. En 1987 con la llegada de la corriente del Niño murieron en 75% de la población de estos animales, debido a la falta de alimento.

Actualmente quedan menos de 1000 pares de pingüinos de las Galápagos, y es por esto que están considerados en peligro de extinción.

En Ecowildlife tenemos preparado un viaje para visitar estas islas y ver de cerca estos curiosos pingüinos, y toda la riqueza faunística de la zona. Visita el programa de las Galápagos para conocer los detalles de esta expedición.

lunes, 4 de febrero de 2013

Calendario fotográfico 2013


Ya podéis ver y descargar el calendario de 2013 con las fotos más impresionantes ganadoras del concurso. En él recorremos todo el mundo a través de las especies más características.
Muchas gracias a todos los amigos de Ecowildlife Travel por hacernos llegar sus fotos y participar. El volumen de imágenes recibidas superó con creces las expectativas y la tarea de elegir a las ganadoras fue más que difícil.
Ya sabéis que en Ecowildlife somos unos auténticos enamorados de la fotografía así que para todos los que participasteis y vuestras imágenes no fueron seleccionadas, no os preocupéis, en próximos concursos podréis hacernos llegar nuevas fotos. 
Pingüinos emperador, Tigres, Gorilas o Dragones han sido algunas de las especies elegidas. Además, en el calendario podréis consultar las principales expediciones de Ecowildlife para ese mes con su fecha de salida.



jueves, 24 de enero de 2013

Bharatpur: Un paraíso para la población aérea

La más importante reserva de aves de la India es Bharatpur, situada en el estado de Rajasthan entre dos de las ciudades más importantes del país: Agra y Jaipur.

Fue establecida en 1890 por el Marajá de Bharatpur como coto privado de caza con la finalidad de suministrar aves acuáticas a la mesa real. En 1981 adquirió el estatus de Parque Nacional.

Grus leucogeranus
Su nombre oficial es Keoladeo Ghana National Park. Keoladeo hace referencia al antiguo templo hindú dedicado a Shiva, que constituye el corazón del parque y Ghana por su parte, es una voz del hindi que alude a selvas de espesa vegetación.

El ecosistema presenta bosques, zonas pantanosas, praderas húmedas, cañaverales y ciénagas donde se concentran más de 380 especies diferentes de aves. Está considerado como una de las más ricas colonias del mundo en la que miles de aves nidifican, se cortejan y aparean.

Bharatpur es el lugar de descanso de muchas aves migratorias procedentes de Rusia y Asia Central como la grulla siberiana (Grus leucogeranus), una especie en peligro crítico de extinción.

Otras aves que pueden ser avistadas son pelícanos, martín pescadores, cigüeñas, cormoranes, gansos, lavanderas y pájaros tejedores, entre otros muchos.

Avistar las aves en Bharatpur será una experiencia maravillosa para todos los ornitólogos y amantes de la naturaleza. Ecowildlife te ofrece esta oportunidad en su expedición programada para el 22 de marzo.

jueves, 3 de enero de 2013

Avifauna en tierra Masaai

Hace un par de semana hicimos referencia a la Reserva Nacional de Shaba en Kenia por constituir uno de los pocos lugares del mundo en el que habita la cebra de Grevy (Equus grevyi).

En el post de hoy volvemos a centrarnos en este increíble espacio natural por la riqueza que presenta desde el punto de vista ornitológico.

La reserva, cuyo nombre procede del volcán que se erige en la misma, se encuentra dentro del distrito Samburu, dónde habita la etnia del mismo nombre, una raza guerrera emparentada con los masái.

Pollamaetus bellicosus
Se trata de un entorno protegido que abarca un total de 280 km2 sembrado de suaves colinas y sus cuatro fuentes naturales le confieren un nivel de humedad muy superior al de las reservas vecinas. Estas condiciones han hecho posible la proliferación de una avifauna abundante y variada.

Especies amenazadas como la alondra de Williams (Mirafa williamsi) encuentran su hábitat en las zonas semidesérticas de lava petrificada. Shaba es también hogar de otras especies en peligro como el pato aguja africano (Anhinga rufa) y la garza blanca (Andrea alba).

No obstante, existen aves muy comunes ampliamente extendidas en África como es el caso del picabueyes piquigualdo (Buphagus africanus).

Rapaces entre las que destaca el buitre cabeciblanco (Trigonoceps occipitalis) y el águila marital (Pollemaetus bellicosus) se concentran del mismo modo en la zona. Por último, la reserva se encuentra en la ruta de migración del cernícalo primilla (Falco naumanni).

En Shaba vivió y fue hallada sin vida la polifacética artista y escritora Joy Adamson, autora de "Nacida libre". En el momento de su muerte estaba embarcada en un proyecto de reinserción en el medio natural de leopardos criados en cautividad.

Kenia nunca deja de sorprender. Ecowildlife te quiere introducir en uno de los lugares más bellos de país y menos masificados. Únete a esta expedición única en la que la fauna salvaje es la protagonista.

martes, 11 de diciembre de 2012

Rally Birdwatching en Perú

Perú está considerado como uno de los mejores lugares del mundo para el avistamiento de aves. Es por ello por lo que hace unos días se celebró el Birding Rally Challenge, una competición de observación de aves dónde los participantes tuvieron que reconocer la mayor cantidad de especies posibles dentro de un espacio geográfico y en un tiempo limitado.

Condor andino (Vultur gryphus)
El patrimonio ornitológico peruano incrementa a medida que llegan a avistarse nuevos ejemplares. Al inicio de la competición, Perú hacía gala de 1.836 especies de aves, pero al finalizar ya había agregado una nueva. Por primera vez pudo observarse al vencejo negro (Cypseloides niger), un ave migratoria propia de Norteamérica. Además, pudo confirmarse la presencia del pato silbón, una especie que no se observaba en Perú desde 1850.

Los participantes del Birding Rally Challenge recorrieron durante 6 días la selva Baja y Alta, pasando por la ruta Interoceánica hasta llegar a los Andes en Cusco, dónde recorrieron Ollantaytambo y Machu Picchu. Quedaron muy impresionados por la gran biodiversidad que posee el país y la variedad paisajística.

En total, pudieron observarse 649 especies del patrimonio local, muchas de ellas endémicas. El equipo ganador fue Estados Unidos, con 493 observaciones, seguido por el equipo de Reino Unido con 490. El equipo español Tramuntana Birding Team quedó en sexta posición con 348 aves observadas.

jueves, 29 de noviembre de 2012

Doñana, el mayor enclave ornitológico de Europa

El Parque Nacional de Doñana, en la provincia española de Huelva, comprende una gran extensión en la que se distinguen tres ecosistemas diferentes: marismas, cotos y playas con dunas. Cada uno de ellos acoge un amplio abanico de flora y fauna.

Su nombre procede del de Doña Ana de Silva y Mendoza, aristócrata española y esposa del VII Duque de Medina-Sidonia, que vivió en un palacio dentro de los límites del parque en la epoca en la que Doñana era un coto de caza.

Se considera la mayor reserva ecológica de Europa por la abundancia de fauna que incluye especies muy delicadas como el lince Ibérico. El contraste paisajistico, la belleza del entorno y la abundante biodiversidad lo convierten en un lugar muy especial y admirado por naturalistas y biologos de todo el mundo.
 
Garcilla cangrejera (Marmaronetta angustirostris)
Su situación geográfica entre dos continentes y su proximidad al lugar de encuentro entre el océano Atlántico y el mar Mediterráneo son factores que hacen que Doñana se configura como el mayor enclave ornitológico de Europa. En el Parque Nacional se pueden observar más de 300 especies de aves distintas a lo largo del año. Es el lugar de paso, cría e invernada para miles de ellas, tanto acuáticas como terrestres.

Destaca la presencia del anade real, el flamenco, la espátula, el avetorrillo y la avutarda.

 A finales del otoño miles de ánsares llegan en espectaculares bandadas desde el norte de Europa para disfrutar de un clima más benévolo y en busca del tuberculo o rizoma de la castañuela que se encuentra en el fondo de las marismas.

También, es posible avistar un buen número de rapaces como el aguilucho lagunero, el águila calzada, el milano negro, el buitre leonado y el búho real.

Entre las especies más amenazadas se encuentra la focha moruna, con 5 parejas censadas, la cerceta pardilla con 13 y la garcilla cangrejera con 34.

La mejor epoca del año para visitar Doñana coincide con la llegada del invierno que es cuando el Parque Nacional acoge la migración de la avifauna y se produce en las marismas una gran concentración de aves que comparten en perfecta armonia el apreciado humedal. Es por ello por lo que Ecowildlife ha organizado una expedición Birdwatching en estas fechas.

Para más información visitar nuestra web.

martes, 23 de octubre de 2012

Una silla de pico de cigüeña

El jabirú africano o cigüeña de pico de silla (Ephippiorhynchus senegalensis) es una especie de ave ciconiforme de la familia Ciconiidae. Su tamaño es similar al de la cigüeña blanca pudiendo alcanzar 170 cm de altura.

Posee un característico plumaje blanco y negro con iridiscencias verdes y azules. El pico es grueso y de color rojo con una banda ancha negra y un adorno amarillo en forma de silla de montar.

Ephippiorhynchus senegalensis
Habita en ríos, lagunas, humedales, marismas y praderas arboladas de África tropical. En países como Kenia, Uganda y Tanzania es posible encontrar a esta cigueña tan peculiar.

Su alimentación se basa principalmente de peces y ranas que caza al vuelo.

Los géneros se diferencian con facilidad. Los machos tienen los ojos oscuros mientras que las hembras los tienen amarillos.

El nido lo construyen sobre los árboles y las hembras pueden poner entre 2 y 5 huevos. La incubación se realiza durante un periodo aproximado de 35 días y es efectuada por ambos progenitore.

El jabirú nunca ha sido una especie muy común por su necesidad de amplias áreas de hábitat apropiado. Se ve fácilmente alterado por la actividad humana, aunque las principales amenazas son los drenajes de los humedales y la conversión de áreas agrestes en terrenos agrícolas. En Kenia sólo hay seis lugares de reproducción de jabirús. A pesar de que esta ave goza de protección legal y su población es estable, la conservación en un territorio tan amplio es difícil.

Muchas de las expediciones Birdwatching de Ecowildlife incluyen el avistamiento de esta magnífica ave. ¡Echa un vistazo a nuestra web!

lunes, 24 de septiembre de 2012

El ave del paraíso raggiana

La familia Paradisaeidae, conocidas como aves del paraíso, comprende unas 40 especies que se distribuyen por Oceanía. La mayoría de ellas encuentran su hábitat en los bosques tropicales de Nueva Guinea.

Son aves muy admiradas y conocidas por el gran dimorfismo sexual y las conductas que realizan durante el cortejo.

El ave del paraíso raggiana (Paradisea raggiana) quizá sea la especie más conocida por su bello e iridiscente plumaje y en parte porque es el ave nacional de Papúa Nueva Guinea y aparece en la bandera y escudo del mismo país. Su nombre conmemora al Marqués Francis Raggi de Genova.

Los machos presentan un llamativo y extravagante plumaje nupcial. La parte superior de la cabeza y el cuello son amarillos, la garganta verde, el pecho negro y las alas pardas con largos penachos que varian en tonos anaranjados y rojizos. Además, tienen un tamaño considerable que puede superar los 70 cm y los 340 g de peso mientras que las hembras apenas alcanzan los 30 cm y pesan alrededor de 200 g.

Para realizar el cortejo los machos se reúnen en leks donde despliegan sus exhibiciones para competir por el apareamiento. Las hembras suelen poner dos huevos rosáceos.

Su dieta consiste principalmente en fruta y artrópodos. Además es un importante dispensador de semillas de los arboles como el de la caoba y la nuez moscada.

Aunque es relativamente común en los bosques de Papúa Nueva Guinea, este ave se encuentra en la Lista Roja de la UICN con el estatus de preocupación menor. También está catalogada en el apéndice II de CITES.

Para más información sobre expediciones a Papúa Nueva Guinea visitar nuestra web.

martes, 11 de septiembre de 2012

Un extraño pájaro amado y odiado

El marabú africano (Leptoptilos crumeniferus) es un ave perteneciente a la familia de las cigüeñas. Desde el punto de vista estético no es precisamente el pájaro más bonito del mundo.

Tiene un cuerpo robusto, elegante y señorial, con el cuello desnudo y con una garganta que cuelga en forma de bolsa. Su envergadura puede alcanzar los 2,5 m con alas fuertes, con tarsos extremadamente potentes y muy largos ya que llega a medir hasta 1,5 m de altura.

Vive en las zonas de estepa y sabana a orilla de los ríos en el África sub sahariana. Se adapta con facilidad a cualquier hábitat. Es una ave carroñera muy voraz. Se alimenta también de peces y ranas que atrapa en los ríos, pequeños mamíferos, insectos e incluso otras aves. Puede llegar a atrapar crías de cocodrilo que traga enteras. El pico del marabú no está adaptado para descarnar por ello roban la carne a otros carroñeros.

Es un ave sociable que vive en grupos, por lo que anidan en colonias. La nidada usual consiste de dos a tres huevos, pudiendo alcanzar los cinco. La incubación dura aproximadamente 30 días. Son adultos a los 6-7 años.

Además, el marabú africano es muy asiduo a las poblaciones humanas y el crecimiento en las ciudades le ha permitido extenderse, de modo que en algunas zonas se le considera una plaga.

Muchos son los lugares de África en los que se puede encontrar a este ave en estado salvaje. El avistamiento del marabú está garantizado en cualquiera de las expediciones Birwatching de Ecowildlife a Uganda, Kenia o Tanzania. Lugares tán increíbles como el lago Alberto o el lago Manyara constituyen el hábitat natural de ésta y otras muchas aves. Para más información visitar nuestra web.

jueves, 9 de agosto de 2012

Avistamiento del buitre negro

El buitre negro (Aegypius monachus) es una especie de ave rapaz diurna de la familia Accipitridae. Se trata de uno de los pocos buitres que se pueden encontrar en Europa junto con el buitre leonado, el alimoche y el quebrantahuesos. No obstante, su principal distribución se encuentra en Asia occidental, desde Turquía y el Caúcaso hasta Manchuria.
Aegypius monachus

La envergadura media de esta especie es de 250 cm aunque hay individuos que han alcanzado los 3m, superando a la de otras rapaces como el buitre leonado y el águila imperial ibérica. Es la rapaz más grande de Europa y la segunda del mundo superada sólo por el cóndor de los Andes.

El buitre negro es un ave majestuosa, de alas largas y cola corta y redondeada. Realiza vuelos en círculo aprovechando la corrientes térmicas de aire caliente para coger altura y planear sin apenas batir las alas.

Se trata de una especie monógama y suele anidar en los árboles. La hembra pone un sólo huevo que la pareja incuba por turnos durante 55 días.

En cuanto a su alimentación, el buitre negro ha demostrado ser mas escrupuloso que el buitre leonado a la hora de comer carroña. Cuando se acerca al cadáver de un mamífero desgarra su piel con rapidez. Se alimenta casi exclusivamente de materia muscular, evitando las vísceras. En caso de tragar piel o pelos, lo expulsan más tarde en forma de egagrópila. Complementan su dieta con pequeños animales que capturan al vuelo como ardillas, conejos y lagomorfos.

Recientemente la Organización Seo/Bird Life, ha advertido del peligro en el que se encuentra el buitre negro en Comunidades como Castilla La Mancha, Castilla y León y Extremadura por el uso ilegal de cebos envenenados. Otra de las causas que amenaza a la especie es la alteración de su hábitat como consecuencia de diversos factores. El último censo realizado por la Organización en 2006 reveló la población ibérica del buitre negro que era de 1.845 parejas, la segunda más importante a escala mundial.

El Parque Nacional de Monfragüe ofrece una buena oportunidad para avistar al buitre negro en su hábitat natural donde convive con otras rapaces. Ecowildlife tiene prevista una expedición al parque extremeño con ocasión de la berrea del ciervo dónde el avistamiento de rapaces adquirirá también gran protagonismo.

miércoles, 11 de abril de 2012

MONGOLIA: Rapaces y Grullas en la gran estepa

Mongolia es un país diferente para las personas que quieran disfrutar de la naturaleza. Las maravillas naturales del país que incluye las montañas nevadas de los montes Altai, lagos alpinos de Khövsogöl y las llanuras del Gobi, constituyen el habitat de 136 especies de mamíferos y casi 400 tipos diferentes de aves.

Ecowildlife te invita a participar en una fascinante expedición birdwatching de 14 días a este país del que poco se conoce y que fue cuna del Imperio de Gengis Kan, el más extenso de la historia.

El viaje comenzará recorriendo los lagos Bayan Nuur y Ogii Nuur dónde muchas aves migratorias llegan en determinadas epocas del año por la abundancia de peces. Podremos admirar y fotografiar una gran variedad de especies como la Grulla Cuelliblanca y la Grulla Monje rodeados de un hermoso valle en el que pastan manadas de yaks. Continuaremos nuestro viaje hacia las aguas termales Tsenher y Shargaljuut dónde podremos disfrutar de baños relajantes al aire libre en mitad de la naturaleza.

La siguiente parada serán los lagos Boom Tsagaan y  Orog Nuur, lugares a los que dedicaremos dos días para realizar birwatching.

De ahí, nos trasladaremos al valle Orkhon, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, dónde veremos la cascada roja, formada por erupciones volcánicas y terremotos hace más de 20.000 años. En las inmediaciones del valle realizaremos birdwatching.

También dedicaremos algo de tiempo al patrimonio cultural mongol. Visitaremos el espectacular Monasterio Erdene Zuu que data de 1586 y está situado muy cerca de Karakorum, la antigua capital de la Mongolia de Gengis Kan. La construcción está rodeada de una muralla con 180 estupas y con tres templos principales en su interior.

El Parque Nacional Khustain Nuruu, una estepa de montaña cercana a la frontera con Rusia, pondrá fin a nuestra expedición. El atractivo principal del parque son los caballos Takhi que corren salvajes en estos terrenos. No obstante, las aves también acaparan gran parte del interés pues la reserva cuenta con más de 217 especies entre las que se incluyen aves de presa como el Quebrantahuesos, el Águila Dorada y el Halcón Sar, además de otras muchas como la Avutarda.

El país de los grandes horizontes es un lugar especial para los amantes del birdwatching. Su bellas estepas y llanuras infinitas constituyen un escenario insólito para el avistamiento de un vasto número de aves. Salida especial el 22 de junio. Para más información visitar nuestra web.





jueves, 29 de marzo de 2012

Venezuela: Paraíso entre humedales y tepuyes

Venezuela es un país muy rico en vegetación y fauna debido a su gran variedad de hábitats naturales. La espectacular cordillera de los Andes, la vasta sabana de los Llanos, la región de los Tepuyes y la inmensa costa marina han generado una gran diversidad.

Ecowildlife ha organizado una apasionante expedición Birdwatching de 11 días. Hemos escogido Venezuela porque registra 1.360 especies de aves distintas de las cuales 46 son endémicas. Además, del 40% de todas las especies de América del Sur han sido avistadas en este país.

Nuestra aventura se inicia en los Llanos, uno de los ecosistemas más importantes del mundo caracterizado por sus extensas y hermosas sabanas. Allí realizaremos dos días completos de Birwatching en Hato el Cedral considerado como santuario de la naturaleza y la vida silvestre. Corocoras rojas, Gabanes, Chenchenas y Garzas podrán ser avistadas, además de otros animales como osos palmeros, jaguares, pumas, anacondas, cunaguaros, y caimanes del Orinoco. 

El Parque Nacional de Canaima será nuestra siguiente parada. Se extiende sobre 30.000 km² hasta la frontera con Guayana y Brasil, siendo el sexto parque nacional más grande del mundo. Una buena parte de su territorio está ocupada por tepuyes, un tipo de meseta abrupta con paredes verticales y cimas muy planas. Sobrevolar por encima de estas increibles mesetas rocosas será una experiencia sin igual que sobrecogerá al viajero y recordará para siempre. Es aquí donde visitaremos El Salto del Ángel, la caida de agua más alta del mundo (979 m) y en cuyas inmediaciones realizaremos avistamientos de especies de aves como el Águila Arpía, el Halcón palomero y la Guacamaya enana.


El Delta del Orinoco pondrá punto final a nuestra expedición. Esta región, rodeada de selva tropical y maglares, constituye un auténtico paraíso natural que cuenta con una gran variedad de especies de vegetales y animales. Además, tendremos la oportunidad de conocer a la tribu de indigenas Warao que vive a orillas de los caños que forma el Delta.

Para más información sobre esta u otras expediciones visitar nuestra web.

sábado, 24 de marzo de 2012

Colombia: El edén ornitológico

Ecowildlife te quiere presentar el segundo país con mayor biodiversidad del planeta en una aventura que permitirá a los viajeros adentrarse en la naturaleza más virgen.

Colombia presenta una variada oferta paisajística, lo que ha dado lugar a constituirse como hábitat de numerosas especies animales y vegetales. El país cuenta con 53 millones de hectareas de bosque natural y más de 1.876 especies de aves, lo que equivale al 20% de las que hay en el mundo.

Ecowildlife ha organizado una expedición birdwatching de 10 días que permitirá a los viajeros avistar las aves más exóticas de este país sudamericano.

El punto de partida tendrá lugar en Medellín desde donde nos trasladaremos a la Reserva Natural de las aves Las Tangaras, un bosque tropical que cuenta con numerosas especies endémicas como el Verderón del Cochó, el Murguerito Gargantilla, el Picaflor canela y diferentes variedades de Tangara.


La siguiente parada será a la Reserva Natural de las Aves Loro Orejiamarillo establecida con el fin de garantizar la supervivencia y promover acciones de conservación dirigidas a las poblaciones de Loro Orejiamarillo y de Palma de Cera, árbol nacional de Colombia y en peligro de extinción.

 Nuestra expedición se completará con la visita a la Sierra Nevada de Santa Marta, la montaña costera más alta del mundo y la Reserva Natural El Dorado. Estos dos lugares constituyen el habitat de especies como el periquito Santa Marta, el Colibrí Coppery Emerald o el Atrapamoscas.

Ecowildlife  te quiere introducir en Colombia, un edén en toda regla para los amantes del Birdwatching. Para más información sobre la expedición visitar nuestra web.




martes, 6 de marzo de 2012

Africa cercana, Gambia

Gambia, la ex colonia inglesa que se sitúa en la zona Occidental del continente Africano,  destaca por ser el país  más pequeño de este. Lo atraviesa uno de los más grandes ríos de toda África denominado con el nombre del mismo país, que recorre todo el territorio y desemboca en la capital, Banjul, en el Océano Atlántico.

A pesar de su pequeño tamaño, Gambia no deja de  ser un país acogedor, quizás por su posición geográfica, abierta al mar o por su clima tropical. Lo que sí es cierto es que más de 551 especies de aves, muchas de ellas migratorias, se alojan en este caluroso territorio.

Los simpáticos y pequeños Turacos (Musophagidae), se caracterizan por su piel rígida y patas delgadas, cuentan con un hermoso color verde autentico que está producido por otro pigmento exclusivo de ellas, la turacoverdina, una sustancia única que les da este color  verde característico de este grupo de las aves.

Otra familia de aves que se puede conocer en Gambia son los pájaros carpinteros (Picidae), a diferencia de los anteriores, estos presentan una gran variedad de colores. Los predominantes son verde brillante, morado y naranja, aunque muchos carpinteritos muestran amarillos y rosas. Normalmente se alimentan de insectos, gusanos y larvas, que van cazando durante todo el año y que capturan en la cortezas de los árboles o troncos caídos.

Las Ardeidas, son una especie de aves que incluyen más de 60 subespecies. Tienen un pico muy largo, patas grises y una pluma mórbida blanca. Tienen un hábitat de zonas de agua debido a que se alimentan de peces pero también de crustáceos y pequeños anfibios.
Estos son solo tres de las tantas especies que se pueden ver y disfrutar en Gambia. En ecowildlife hemos preparado un programa impresionante para disfrutar de este maravilloso país y de su riqueza.
  1. Día. Llegada Banjul.

  2. Día. Reserva natural Abuko y Kotu Stream. Salida Birdwatching de mañana en Abuko y de tarde en Kotu Stream.

  3. Día. Tanji y Brufut woods. Salidas birdwatching mañana y tarde.

  4. Día. Bosque de Farasuto, campos arroz de Pirang y Faraba banata bush. Birdwatching día completo.

  5. Día. Barra y George Town. Humedales Darsilami y Bao Bolong. Birdwatching día completo.

  6. Día. Tendaba. Birdwatching.

  7. Día. Tendaba. Birdwatching en parque nacional Kiang occidental.

  8. Día. Kalagi-Kampanti-Banjul.

  9. Día. Regreso a España.

Es un sitio que refleja la vida salvaje de África Occidental. Aquí  nos encontramos con las variedades diversos ecosistemas, como bosques abiertos,  humedales y campos de cultivo.
Las especies animales más destacables en el país son las hermosas mariposas, hipopótamos, cocodrilos, babuinos y la tortuga de Adamawa.

Esto y mucho más podremos descubrir con el siguiente viaje a Gambia, es una buena oportunidad de descubrir el otro lado de la naturaleza en el magnifico continente africano.

martes, 14 de febrero de 2012

Villafáfila y su gran población de aves migratorias


Al noreste de la provincia de Zamora, en la comarca de Tierra de Campos, se encuentra la reserva natural de Lagunas de  Villafáfila, uno de los más importantes humedales de todo el norte de la península. La relevancia ornitológica se debe principalmente a la población de avutarda con la mayor densidad de la especie a nivel mundial, aproximadamente 2000 ejemplares, junto con la gran variedad de aves esteparias, acuáticas y migratorias.

La reserva está formada por tres lagunas principales -Salina Grande, Barillos y Salinas- y un conjunto de humedales más pequeños. En torno a las zonas encharcadas se ubica un territorio dominado por las tierras de cultivo y en el que se asienta una de las aves más emblemáticas de las lagunas: la avutarda (Otistarda). La característica más llamativa de esta especie es su gran tamaño. Los machos pueden llegar a pesar hasta 15 kg, mientras que las hembras no pasan de los 4-5 kg, y tienen una coloración menos llamativa. Se trata de una de las especies de Vertebrados con mayor grado de dimorfismo sexual. También son destacables las numerosas cantidades de Ansares comunes (Anser anser )que escogen estas lagunas para pasar el invierno.

Muy cerca de Villafáfila se localizan las ruinas del monasterio cisterciense de Moreruela, fundado entre los siglos XII Y XIII. Sus restos están habitados por una gran comunidad de cigüeñas blancas(Ciconia ciconia). Esta gran ave migratoria es una especie que, con frecuencia, anida en las zonas altas de las edificaciones. Es un ave de gran envergadura que puede llegar a medir de 100-125 centímetros, con un peso de 2,3-4,5 kg que en vuelo se sustenta por una longitud de alas que pueden alcanzar los 2 metros. 

Las Lagunas de Villafáfila dan refugio a tal variedad y cantidad de aves migratorias que convierten este espacio protegido en una de las más importantes áreas de invernación de la Península Ibérica. Ecowildlife, conscientes de la riqueza que aporta esta región para los seguidores de la ornitología, ha convertido la visita a la reserva en uno de los puntos clave de las expediciones de 2012 para la próxima Semana Santa.

jueves, 9 de febrero de 2012

Desfile de rapaces en Monfragüe


Entre la vegetación de umbría y solana, los cortados rocosos y el río Tajo se encuentra uno de los ecosistemas de mayor valor ornitológico en España. El parque nacional de Monfragüe, en Extremadura, es uno de los mejores lugares para el avistamiento de aves, sobre todo rapaces. Tal vez la especie más característica es el buitre negro, una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae, la única de su género y uno de los pocos buitres que se pueden encontrar en Europa junto con el buitre leonado (Gyps fulvus), el alimoche (Neophron percnopterus) y el quebrantahuesos(Gypaetus barbatus). La envergadura media de esta especie es de 250 cm, algo más que la del buitre leonado, aunque se han mencionado casos de especímenes que podrían haber llegado a los tres metros.

El salto del gitano, con sus más de trescientos metros de desnivel, es un mirador privilegiado para observar parejas de buitres leonados que sobrevuelan a los visitantes como si de un espectáculo se tratase. Dependiendo de la época del año, se pueden divisar otras especies como la cigüeña negra, águila imperial, águila perdicera, halcón peregrino y búho real. También es posible ver al águila real, una de las aves de presa más conocidas y ampliamente distribuidas sobre la faz de la Tierra. Una curiosidad sobre este animal es que puede volar (en picado) a una velocidad de hasta 300 km/h, siendo superada por el halcón peregrino (Falcoperegrinus), que puede llegar a 380 km/h.

Entre las aves pequeñas hay que estar atentos a la presencia del vencejo cafre  (Apus caffer) y a la collalba negra (Oenanthe leucura) . El primero de ellos es un ave con diseño aerodinámico al que difícilmente veremos posado en tierra. La collalba negra sólo se extiende geográficamente por la península Ibérica, y una franja en el Magreb que incluye zonas de Marruecos, Mauritania y Libia. Es un Residente estricto incluso en condiciones invernales duras. Solo en algunas zonas de montaña y durante olas de frío extremas se desplazan a altitudes más bajas.

Abajo,  junto al origen de las vertiginosas rocas, fluye el río Tajo que recorre Monfragüe entre jaras, matorrales, encinas, alcornoques y multitud de especies animales. Este parque natural, por su hermosa biodiversidad, se ha convertido en parada imprescindible de las Expediciones de 2012 que tenemos preparadas en España.

lunes, 30 de enero de 2012

Con los pingüinos de Magallanes en Península Valdés

La Península Valdés, en la Patagonia argentina, es una reserva de fauna de primer nivel mundial. Es hogar de miles de ballenas francas (Eubalaena) que vienen a las aguas de sus bahías a criar. En sus playas descansan todo el año un buen número de mamíferos marinos como los lobos marinos de un pelo (Otaria flavescens) y vive la mayor población de elefante marino continental (Mirounga). En sus aguas nadan toninas overas y delfines oscuros y, tierra adentro, se mueven maras, zorros, guanacos, choiques o armadillos, entre otras especies. Entre los meses de febrero-abril y septiembre-octubre merodean cerca de las playas las temidas orcas.

Península Valdés es también un spot imprescindible para el birdwatching. Sobre todo, en lo que a aves marinas se refiere. Existe la llamada isla de los Pájaros, donde como podéis imaginar, las aves se concentran por miles: cormoranes, gaviotas, palomas antárticas, chorlos, patos, etc. También abundan petreles y skúas.

Pero uno de los habitantes que más llama la atención, por vistosidad y número, es el pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus). La península constituye un verdadero paraíso para estos pequeños pingüinos que acuden a sus costas a criar entre septiembre y marzo. Hay diferentes enclaves bien localizados a lo largo del litoral para observar pingüinos de Magallanes, pero es en la pingüinera de Punta Tombo, a un par de horas al sur de la península, donde se encuentra la mayor concentración mundial continental de la especie. Casi un millón de pingüinos de Magallanes llegan a juntarse al final de la época de cría.

La playa de Punta Tombo rebosa vida estos días, con los jóvenes y adultos en un incesante ir y venir desde los nidos-madriguera al mar. Un sendero permite recorrer la pingüinera y tomar un contacto directo con este espectáculo natural.

Península Valdés no podía faltar en nuestras expediciones para 2012 y será el arranque de la rutaque recorre Patagonia argentina descubriendo algunos de los enclaves que tanto fascinaron al célebre Charles Darwin.