Mostrando entradas con la etiqueta gyps fulvus. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta gyps fulvus. Mostrar todas las entradas

lunes, 19 de septiembre de 2011

BIRDWATCHING MONFRAGÜE (I). CÁCERES



Sobre la paredes rocosas del Mirador del Salto del Gitano en Malpartida de Cáceres, en el mismo corazón del Parque Nacional de Monfragüe, un buitre leonado ( Gyps fulvus) roza las copas de los pinos en su vuelo. En el nido, un inmaduro reclama comida a voces desesperadas. La llegada de su madre al nido con comida, desata una algarabía y una trifulca colosal en la colonia mientras unos metros más abajo, el Tajo camina incansable en su largo recorrido hacia el mar. Éste es uno de los viajes que tendremos este otoño en http://www.ecowildlife.es/

domingo, 2 de enero de 2011

ACCIPITRIDAE.GYPS FULVUS.BUITRE LEONADO





El buitre leonado es una de las especies de buitres más populares en el mundo. En España les encontramos en la mayoría de los cortados de nuestras montañas en el interior y sobrevolando las estepas y somontanos de nuestra altas planicies. Este encuentro tuvo lugar sobre la localidad de Alquézar en Huesca. Los cortados del río Vero y su profundo barranco, hacen que sean excelentes atalayas para lanzarse en busca de las corrientes calientes de aire y buscar el cielo abierto.

El buitre leonado es un ave planeadora,  pues apenas mueve las alas en el aire. Cuando se levantan grandes masas de aire caliente,  el buitre leonado puede pasar horas volando entre alturas de 1.800 a 3.500 metros sobre el nivel del mar, aunque en días excepcionales puedan llegar a los 6.000 metros y recorriendo desde 50 kilómetros a 300 kilómetros dependiendo de la potencialidad convectiva del día, a la búsqueda de animales muertos (especialmente grandes mamíferos) de los que alimentarse. Ultimamente se le ha visto atacando rebaños o ganado solitario. Ello es debido a la escasez de alimento o a la sobreblación en algunas de sus áreas de nidificación.

Entra en celo a finales de diciembre y pone un solo huevo que incuban ambs padres. El polluelo crece incesantemente y emprende su primer vuelo a finales de Julio y se quedará cerca del él sus primeros años de vida.

No está en peligro de extinción aunqué el envenenamiento de muchas de la áreas de comida está causando problemas en algunas de sus zonas de cría.
Clasificación científica


Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Falconiformes

Familia: Accipitridae

Subfamilia: Aegypiinae

Género: Gyps

Especie: G. fulvus